Guide Michelin
Origines® - Hotel Restaurant - Michelin - Auvergne Issoire - Vue panoramique - Croustillant

Bienvenue chez Origines, restaurant étoilé Michelin et hôtel de charme avec vue sur les volcans d’Auvergne 

En Auvergne, un cadre exceptionnel à proximité d'Issoire

Ancré sur une colline à 450 m d’altitude avec une vue imprenable sur les volcans d’Auvergne, le restaurant étoilé Origines se hisse au rang d’ambassadeur du terroir auvergnat. A 40 minutes au sud de Clermont-Ferrand, la table gastronomique et ses chambres de charme promettent une expérience unique dessinée par le chef Adrien Descouls et ses équipes. Au rendez-vous : une cuisine audacieuse qui explore l’Auvergne dans toute sa diversité topographique et son terroir unique.

Des chambres de charme au cœur de l’Auvergne

Les 11 chambres de charme installées au pied d’un château médiéval du 14e siècle proposent une immersion dans l’art de vivre auvergnat. Pierres volcaniques basaltiques, chêne brut élégant et tapisseries délicates, les matières enveloppent de véritables cocons de ressourcement, avec une vue panoramique sur les monts d’Auvergne. Une expérience sublimée par un petit-déjeuner paysan généreux et gourmand.

Une maison engagée et responsable 

A travers sa table gastronomique et ses chambres de charme, la maison Origines œuvre au quotidien pour une réalité plus responsable et éthique. Un véritable engagement de tous les jours pour le chef Adrien Descouls et ses équipes qui prennent soin de valoriser les produits locaux à travers les circuits courts et respectueux de l’environnement. Une philosophie soulignée par 3 macarons Ecotable.

Nos services

  • Restaurant panoramique
  • Hôtel de 11 chambres
  • Situation au centre de la commune du Broc 
  • Wifi gratuit dans l’établissement
  • Salle de séminaire
  • Accueil multilingue
  • Accès aux personnes à mobilité réduite

Créativité & audace dans la révélation du patrimoine

Adrien Descouls porte un attachement puissant à son territoire qu’il adore contempler depuis la baie vitrée de son restaurant. Comme une évidence, il a décidé ici d’en être un révélateur aux yeux mêmes de ceux qui y vivent.

Les parcours individuels de chaque membre de son équipe, comme le sien, sont des atouts extraordinaires pour sublimer de manière innovante et créative les produits qui se développent dans l’environnement de la maison.

Comme s’il voulait inciter à la réaction, Adrien Descouls insuffle chez Origines un vent où les traditions anciennes croisent des expériences surprenantes et audacieuses, le tout au service de la région. Afin de la rendre la plus vivante et attractive possible.

Convivialité, solidarité et esprit familial

Dans une jeune maison comme Origines, la qualité d’entraide est un engagement naturel. La coopération, dans toutes les étapes du service, en interne comme pour le client, façonne au quotidien l’ensemble des collaborateurs autour d’Adrien Descouls.

Et cet esprit se traduit pour le bénéfice du visiteur qui sent une équipe disponible, attentive et capable d’explications justes. Les sourires, l’implication, le souci du détail, le soin porté, simplement, à ce que tout se déroule bien, évoquent immédiatement la sensation d’entrer dans une maison à taille humaine où chacun ressent du plaisir à recevoir et à faire plaisir. 

Ne reste au client que de se laisser ensuite porter tout au long de son séjour dans un bien-être qui le rend parfaitement ouvert aux découvertes.

Implication, rigueur et exigence

La jeunesse de l’équipe d’Origines laisse entrevoir un certain sentiment de décontraction au sein de l’équipe. Pour autant, il cache une structure solide construite avec exigence et entretenue avec rigueur par Adrien Descouls et son cercle de managers engagés. C’est cette combinaison de professionnalisme et de style léger qui fait aussi la signature de la maison.

Chacun sait détenir un rôle-clé dans la bonne marche d’Origines. Et se développe grâce à une base de méthodes et de savoir-faire précédemment appris et testés.

Tous rassurés par des soutiens solides, ils s’impliquent logiquement pour toujours chercher à améliorer le service et la philosophie globale de la maison.