Menus bistrots

Menu Basalte

Entrée :

Carpaccio d'Omble, vinaigrette d'agrumes 

OU

Velouté au fil des jardins 

OU

La tranche de pâté en croûte Basalte +3€

Plat :

Poitrine de cochon rôtie au vinaigre de framboises 

OU

Pavé de truite cuit façon Grenobloise

OU

Risotto de petit épeautre aux légumes du moment 

Dessert :

Les patisseries de Yannick

OU

Sorbet ou Glace (3 boules)

31,00€ / 37,00€
Entrée / Plat ou Plat / Dessert 31,00€
Entrée / Plat / Dessert 37,00€
Carte

Entrée :

Les plaisirs charcutier du Chef 100g                                 10€

12 escargots en caquelon, croûtons dorés                       18€

Carpaccio d'Omble, vinaigrette d'agrumes                     16€

Velouté au fil des jardins                                                       11€

Pâté en croûte Basalte, aux pickles de légumes              19€

 Plat : 

La truffade, charcuterie artisanale du Cantal                   28€

Poitrine de cochon rôtie au vinaigre de framboises*      24€

Pavé de truite cuit façon Grenobloise*                                25€

Le boeuf d'Auvergne : 

Le Fin Gras du Mézenc de janvier à juin.

La Salers de juillet à décembre.

Servis avec une sauce Choron.

Selon disponibilité :

Bavette : 250g*                                                                29€

Tournedos : 230g*                                                           31€

*Nos plats sont accompagnés d'une purée de pommes de terre ou d'un risotto de petit épeautre.

Fromages :

Assiette de 3 fromages                                                      9€

Dessert : 

La pièce                                                                                7€

Le gourmand (3 pièces)                                                   16€

Menu de la semaine

Chaque semaine nous vous proposons un nouveau menu.

Servi uniquement au déjeuner du lundi ou jeudi, sauf jours fériés. 

24,00€
Entrée / Plat / Dessert 24,00€

L'excellence bistronomique du terroir auvergnat

Adrien Descouls est heureux de vous annoncer l'ouverture prochaine de son bistrot Le Basalte, le lundi 29 avril 2024.

Ce nouvel écrin culinaire, niché au cœur des paysages pittoresques de l'Auvergne et au sein même du prestigieux établissement Origines, promet une expérience où tradition et innovation culinaire se rencontrent.

Le Basalte est plus qu'un restaurant ; c'est une invitation à explorer l'authenticité et l'excellence culinaire auvergnate.

Sous la houlette de Mathieu, promu responsable de la cuisine après avoir brillé comme chef de partie chez Origines, il est promis une expérience mémorable.

Une carte des vins sélective

Le chef sommelier Vincent Gardarin a soigneusement sélectionné une gamme de vins régionaux et de découvertes, conçue pour accompagner à merveille chaque plat et séduire les amateurs de vin.

Des vins joyeux et malicieux qui sauront accompagner à la perfection chaque plat et ravir les amateurs de découverte viticole.

Nos pâtisseries 

Yannick Piotrowski vous propose chaque semaine de plonger dans son univers et de vous laisser emporter par la magie des saveurs !

Quatre pâtiseries qui ne cessent de se renouveler, vous invitant à découvrir de nouvelles sensations à chaque visite.

La vision du chef Adrien Descouls

"A BASALTE, je vous invite à découvrir ma vision de notre terroir, axée sur le partage, la convivialité, et le fruit du travail de nos artisans locaux - des producteurs, pêcheurs d'eau douce, maraîchers, apiculteurs, éleveurs, vignerons, à nos producteurs de fromages. Ce que je souhaite vous faire vivre à BASALTE, c'est une cuisine simple, chargée d'émotions, profondément ancrée dans son terroir. Une expérience culinaire qui se partage, un moment empreint de générosité."