Menus bistrots

Menu de fête

Mise en bouche:

Huîtres au Champagne

Entrée :

Marbré de foie gras aux épices, chutney passion-ananas

Plat :

Lotte à l’armoricaine aux écrevisses

Dessert :

Bûche : marron, poire, vanille

45 €
Hors boissons; taxes & services compris
Menu unique pour le déjeuner et le diner du lundi 23, le déjeuner du mardi 24, le déjeuner et le diner du lundi 30 décembre
Menu Basalte

Entrée :

La tranche de pâté en croûte Basalte

OU

Tataki de truite aux céreales

OU

Velouté de potimarron, oeuf parfait et émulsion chorizo

Plat :

Jarret de veau braisé au ragout de pois blond

OU

Omble snaké, polenta cremeuse jus de veau et champignons

OU

Salade de légume racine chaude au parfum de truffe

Dessert :

Les patisseries de Yannick

OU

Sorbet ou Glace (3 boules)

31,00€ / 38,00€
Entrée / Plat ou Plat / Dessert 31,00€
Entrée / Plat / Dessert 38,00€
Carte

Entrée :

12 Escargots en caquelon, croûtons dorés                             18€

Pâté en croûte Basalte, aux pickles de légumes                    19€

 Plat : 

Filet : 250g, purée de pomme de terre                  29€

Bavette : 250g, purée de pomme de terre             26€

 

Fromages :

Assiette de 3 fromages                                                      9€

Desserts :

Baba à la liqueur de verveine artisanale du Forez                                            9€

Les patisseries de Yannick :

La patisserie (1 pièce)                            7€

Assiette de partage (3 pièces)                16€

La planche (4 pièces)                             25€

Menu enfant (moins de 12 ans)

PLAT ET DESSERT 12€

Saucisse d'Auvergne, purée de pomme de terre

OU

Pavé de poisson, purée de pomme de terre

ET

2 boules de glace chocolat vanille

L'excellence bistronomique du terroir auvergnat

Adrien Descouls est heureux de vous annoncer l'ouverture prochaine de son bistrot Le Basalte, le lundi 29 avril 2024.

Ce nouvel écrin culinaire, niché au cœur des paysages pittoresques de l'Auvergne et au sein même du prestigieux établissement Origines, promet une expérience où tradition et innovation culinaire se rencontrent.

Le Basalte est plus qu'un restaurant ; c'est une invitation à explorer l'authenticité et l'excellence culinaire auvergnate.

Sous la houlette de Mathieu, promu responsable de la cuisine après avoir brillé comme chef de partie chez Origines, il est promis une expérience mémorable.

Une carte des vins sélective

Le chef sommelier Vincent Gardarin a soigneusement sélectionné une gamme de vins régionaux et de découvertes, conçue pour accompagner à merveille chaque plat et séduire les amateurs de vin.

Des vins joyeux et malicieux qui sauront accompagner à la perfection chaque plat et ravir les amateurs de découverte viticole.

Nos pâtisseries 

Yannick Piotrowski vous propose chaque semaine de plonger dans son univers et de vous laisser emporter par la magie des saveurs !

Quatre pâtiseries qui ne cessent de se renouveler, vous invitant à découvrir de nouvelles sensations à chaque visite.

La vision du chef Adrien Descouls

"A BASALTE, je vous invite à découvrir ma vision de notre terroir, axée sur le partage, la convivialité, et le fruit du travail de nos artisans locaux - des producteurs, pêcheurs d'eau douce, maraîchers, apiculteurs, éleveurs, vignerons, à nos producteurs de fromages. Ce que je souhaite vous faire vivre à BASALTE, c'est une cuisine simple, chargée d'émotions, profondément ancrée dans son terroir. Une expérience culinaire qui se partage, un moment empreint de générosité."