Menus gastronomiques

Menu racines

Jardin d'automne au sparassis rôti et salade acidulée de la cueillette matinale

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Darne d'omble Alis ikejime sabayon vin jaune et bouquet végétal

ET / OU

Filet de veau doré à la truffe d'automne condiment au vinaigre de riz noir

OU

Lièvre à la royale, à la bière noire, linguini fraîches de chataignes au raifort + 45€

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Notre plateau de fromage affinés par le Maître Fromager Eric Houlbert

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Sésame noir grillé, lait fermenté et citron

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La poire cardamone, au houblon vert cadamone et jus corsé

125€/145€
Racines (viande OU poisson) 125€
Racines (viande ET poisson) 145€

Accord mets et vins (4 verres de 10cl) : 60€

(Hors boissons, taxes et services compris)
Menu adaptable en fonction de vos allergies/intolérances alimentaires merci de nous prévenir lors de votre réservation.
Menu origines

En automne !

Tentez l’aventure et suivez-moi sur un sentier plein de saveurs qui vous fera découvrir la richesse de nos cours d’eau et de nos terres volcaniques.

190€
Accord mets et vins (4 verres de 10 cl) : 60€
Accord mets et vins (7 verres de 6cl) : 100€

Hors boissons; taxes & services compris
Menu adaptable en fonction de vos allergies/intolérances alimentaires merci de nous prévenir lors de votre réservation.
Menu Caviar Sturia & Champagne Taittinger
Mercredi 04 décembre

MISE EN BOUCHE

Lait caillé, salsifis croustillant et caviar jasmin

Champagne Br

ENTREE

Langoustine du Guilvinec juste raidie, gelée de pince, pomme de terre confite au beurre noisette et dôme de caviar Baeri Vintage

 Champagne Brut « Prélude

POISSON

Quenelle de sandre, coeur coulant caviar et sauce au champagne, caviar Prestige Osciètre

 Champagne Brut « Folies De La Marquetterie »

VIANDE

Le lapin en lettre de noblesse, sparassis et caviar Baeri Origin

Champagne Brut « Comtes de Champagne » 2013

FROMAGES

Plateau de fromages affinés par le Maître Fromager Eric Houlbert

Champagne Brut « Comtes de Champagne » 201

PRE DESSERT

Pomme acidulée et saveur iodée

 

DESSERT

La clémentine rôtie au note de caviar Oscietra Grand Cru

Champagne Brut « Comtes de Champagne Rosé» 2007

400 €
Taxes et services compris
Accord mets et vins d'exception inclus
6 verres de 6cl
Menu de la Saint-Sylvestre

Mise en bouche:

Cappelletti d’araignée de mer au curry vert

Entrée :

La Saint-Jacques de plongée, déclinée au caviar ‘Origines’

Poisson :

Saint-Pierre semi confit de ligne, de la baie de Saint-Jean-de-Luz, en jardin de coquillages

Viande :

Volaille de la cour d’Armoise aux homards bleus, travaillée en trois variations

Fromages :

Le chariot de fromages affinés par le Maître fromager Eric Houlbert

Prédessert :

Citron, sésame noir

Dessert :

Le chocolat lacté, truffe blanche d’Alba

Mignardise

325 €
Hors boissons; taxes & services compris
Une coupe de champagne offerte

Origines, restaurant étoilé Michelin au cœur du Puy-de-Dôme 

Une aventure gastronomique au fil du relief auvergnat 

Posé à 450 m d’altitude au milieu des volcans d’Auvergne, offrant une vue panoramique exceptionnelle sur les monts du Forez et le massif du Sancy, le restaurant étoilé Origines propose une véritable immersion dans le terroir et les paysages auvergnats à travers une cuisine sensible et audacieuse.

Le chef Adrien Descouls et ses équipes s’inspirent au quotidien des variations saisonnières et topographiques uniques du Puy-de-Dôme. Avec une volonté : dessiner dans l’assiette et dans l’expérience Origines une véritable randonnée gastronomique pour raconter l’Auvergne dans toute son authenticité et ses produits du terroir d’exception.


Horaires :

Ouvert du mardi au jeudi au diner, de 19h00 à 20h30

Ouvert le vendredi et le samedi au déjeuner, de 12h00 à 12h45 et au diner, de 19h00 à 20h30.

Etablissement fermé le dimanche et le lundi.

Des eaux fraîches des lacs de montagne aux volcans bouillonnants de vie, le couteau traditionnel en main tout au long du repas, c’est tout un territoire qui se déguste et livre ses secrets au rythme des saisons à la table d’Adrien Descouls. 

Une aventure à vivre à seulement 40 minutes de Clermont-Ferrand.

Adrien Descouls, ambassadeur du terroir auvergnat

Adrien Descouls place le terroir auvergnat au rang de muse. Inspiré par ces marchés de producteurs, ces nuances saisonnières et ces variations d’altitudes qui caractérisent l’Auvergne, le chef étoilé nourrit un rapport étroit à ce terroir auvergnat d’une richesse parfois insoupçonnée ou oubliée.

Les hauteurs volcaniques et leurs myrtilles estivales, les plateaux de la Planèze et leurs pois blonds et lentilles blondes, les montagnes abritant la gourmandise des porcs fermiers : l’Auvergne et le Puy-de-Dôme guident la créativité du chef à travers leurs altitudes nourricières. 

La salle panoramique 

Origines expose ses sources d’inspiration au grand jour dans sa salle de restaurant sublimée par une large baie vitrée offrant une vue panoramique exceptionnelle sur les volcans d’Auvergne. Une salle intimiste, où s’entremêlent les pierres volcaniques, le chêne brut et la douceur des lacs auvergnats qui s’écoule sur les tapisseries. Chaque table bénéficie de son propre univers sensoriel avec une mission : immerger les hôtes dans une balade gastronomique d’exception à la découverte du Puy-de-Dôme.

La terrasse du plateau 

A l’arrière du restaurant, la toute nouvelle terrasse d’Origines dévoile un panorama unique sur le plateau du Broc et les volcans du massif du Sancy. Nappée de pierres dans l’esprit volcanique local et habillée de fauteuils élégants, la terrasse du plateau accueille les invités à l’heure de l’apéritif durant la saison estivale. Une entrée en matière authentique de la cuisine étoilée du chef Adrien Descouls. 

Lorsque les saisons jouent leurs symphonies fraîches ou glaciales en Auvergne, le salon d’hiver se charge d’accueillir les hôtes pour une mise en bouche confortablement installés sur de larges banquettes en velours, au coin d’un feu digital. 

Le Bureau du Chef 

Poussez les portes des coulisses d’Origines en cuisine et installez-vous pour un voyage au cœur des explorations créatives d’Adrien Descouls. Le Bureau est le lieu intimiste où le chef vous racontera son enfance dans le monde paysan, dans la tradition auvergnate avec ses larges tiroirs qui abritaient autrefois le pain et les couverts. C’est ici que le chef imagine ses plats, et c’est ici que vous embarquez dans un véritable voyage culinaire dans son esprit, assis sur de larges banquettes en velours rouge, clin d’œil aux bistrots parisiens auvergnats. 

Table exclusive à réserver pour 4 personnes maximum, uniquement sur le menu dégustation. 

La cave et son grimoire 

Un véritable cabinet de curiosités du monde vigneron à explorer… Le sommelier du restaurant Origines sélectionne en continu ses cuvées à déguster à table pour une expérience optimale. Dans ce grimoire de la maison, les grands domaines incontournables côtoient les découvertes séduisantes de petits vignobles aux quatre coins de la France. 80% de la carte se compose de références cultivées a minima en agriculture biologique. 

Philosophie des vignerons, expressions singulières d’un vin, laissez-vous guider par l’histoire qui vous inspire à travers les pages de ce grimoire aux 800 références et mille nuances de vignes…

Nos amis

Fidèles à ses racines auvergnates, respectueux de la nature et des saisons, engagés dans un développement vertueux durable, Adrien Descouls et son équipe ont tissé des liens étroits avec un grand nombre de partenaires locaux. 

Bien au-delà qu’une simple relation de fournisseurs, ces partenaires sont aujourd’hui de véritables amis.