Pierre-Joseph LIMOUJOUX

Second de Cuisine
Baigné dans la culture du bien-manger avec une famille qui navigue entre l’univers de la charcuterie d’Auvergne et des vins de SaintEmilion, Pierre-Joseph choisit facilement la voie de la gastronomie et c’est à la toute jeune Ecole Ferrandi de Bordeaux qu’il confirme sa vocation. Ses stages l’amènent à Cannes, à l’Hôtel Martinez, à Cancale auprès des Roellinger avant de travailler dans la brigade de Serge Vieira à Chaudes-Aigues.

Après avoir découvert l’aventure extrême du Bocuse d’Or en prenant la place de commis du candidat italien Paolo Griffa, Pierre-Joseph réalise bientôt un rêve lié à son autre passion : le rugby.

En Nouvelle-Zélande, il s’autorise une échappée de 6 mois riche de rencontres et d’un souffle de liberté qui saura le marquer longtemps. Au cœur des paysages sublimes des terres d’Océanie, Pierre-Joseph développe un rapport à la nature unique qui l’inspire pour ces travaux futurs.

De retour en France, c’est alors logiquement que ses recherches se font vers des Chefs sensibles comme lui à la défense et au respect des terroirs. Un article dans le journal de Clermont-Ferrand attire son attention. Il annonce l’installation d’un jeune cuisinier à la philosophie engagée et dans un esprit novateur.

Très vite, la relation de confiance s’établit entre Pierre-Joseph et Adrien Descouls et il prend le poste de Second au sein des cuisines d’Origines.

Pierre-Joseph apprécie particulièrement l’esprit d’entraide qui traverse ici toute l’équipe. Et le contact avec un Chef passionné par les beaux produits, soucieux de les valoriser en utilisant tout à la fois des bases classiques et une approche originale et moderne.

Il est heureux aussi de bénéficier d’une vraie qualité d’échanges où tout le monde participe, cherche constamment à s’améliorer et à optimiser chaque idée. Dans ce projet encore jeune que constitue Origines, Pierre-Joseph ne ressent aucun frein pour imaginer et construire une expérience totale pour le client. Là où tout s’harmonise : accueil, paysages, assiettes, service…